Мелко нарезанный сельдерей положить на дно смазанной сливочным маслом кастрюли, поверх сельдерея - нарезанную на куски рыбу , залить водой так, чтобы она только покрывала рыбу, приправить солью, перцем, сливочным маслом, добавить пучок зелени, довести до кипения и варить при медленном кипении до готовности. Затем вынуть зелень, бульон сгустить толчеными сухарями до консистенции не очень густого соуса. Подавать очень горячим с черным хлебом и сливочным маслом.
Подробнее »
Ставридовые рыбы распространены в теплых водах всех океанов. У них более или менее сжатое с боков тело, спинных плавников два, впереди анального плавника обычно размещаются две свободные колючки, иногда соединенные друг с другом или с плавником перепонкой. У некоторых видов позади длинных второго спинного и анального плавников имеется еще по одному или по несколько дополнительных маленьких плавничков. Хвостовой плавник сильно вильчатый. Боковая линия одна, в передней части она более или менее изогнута. У некоторых видов боковая линия вооружена костными щитками. Семейство включает около 200 видов, 6 из которых обитают в водах России.