Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Японский морской лещ (Brama japonica) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Псефур, запеченный куском.
Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды полстакана воды и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным сквозь сито. Сверху украсить рыбу веточками зелени петрушки. На гарнир подать отварной картофель с маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

Вид: Японский морской лещ (Brama japonica)

Высокое тело японского морского леща покрыто крупной, крепко сидящей в коже чешуей. Голова очень высокая, с высоким гребнем, тянущимся от затылка до вершины рыла. Каждый луч длинных спинного и анального плавников покрыт полоской из удлиненных чешуи. Слабая колючка имеется только в коротких брюшных плавниках, расположенных под длинными крыловидными грудными плавниками. Хвостовой плавник глубоко вырезан. Рот большой, с выдающейся вперед нижней челюстью. Все тело у морского леща черное или темно-коричневое с серебристым отливом, грудные и брюшные плавники — светлые, желтоватые. Морской лещ достигает в длину 1,2 м, обычно встречаются особи длиной около 60 см.

Японский морской лещ широко распространен преимущественно в теплых водах Тихого океана (однако доходит на север до Алеутских островов и побережья Канады) и в Индийском океане. В водах России он встречается у берегов Камчатки.

Обитает лещ в открытой части океана, в толще вод на небольшом удалении от поверхностных слоев воды, поднимаясь ближе к поверхности в северных районах. Обычно лещи держатся небольшими стаями при температуре воды 12—24°C и совершают сезонные миграции, связанные с изменением температуры. Морской лещ — хищная рыба, в больших количествах поедающая мелких рыб и крупных беспозвоночных животных.

Размножается морской лещ в южных частях своей области обитания в летнее время. Выметывает плавучую икру, из которой выходят плавучие личинки, в значительных количествах встречающиеся в теплых поверхностных слоях океана вдали от берегов.

Мясо у японского морского леща белого цвета и отличается хорошим вкусом. Он служит объектом рыбного промысла и в небольших количествах добывается у Камчатки, Алеутских островов и в Аляскинском заливе. В большем количестве вылавливается обитающий в водах Атлантики менее крупный (длина тела до 70 см) атлантический морской лещ (Brama brama). В наши воды он иногда случайно попадает у берегов Кольского полуострова. Японский морской лещ очень близок к атлантическому лещу и некоторые авторы считают их одним широко распространенным видом Brama brama.

У Южных Курильских островов в водах России обнаружен представитель еще одного семейства окунеобразных — каристовых, или гривачевых (Caristiidae). Каристы, включающие менее 5 видов, — полуглубоководные рыбы открытого океана. Они живут в толще воды, встречаются довольно редко и плохо изучены. У каристов высокое, сжатое с боков тело, длинные брюшные плавники и “лобастая” голова. Спинной плавник у этих рыб очень длинный, с вытянутыми средними лучами. При повреждении межлучевых перепонок такой плавник приобретает некоторое сходство с лошадиной гривой, откуда и происходит название этих рыб “гривачи”. У нас обнаружен длинноперый карист (Caristius macropus), известный из тихоокеанских вод Северной Америки и Японии. Это некрупная рыба (длина менее 30 см) с огромными глазами и большим ртом. Питается карист мелкой рыбой, и сам служит кормом для многих хищников открытого океана.

В заливе Петра Великого очень редко встречается представитель лоботовых, или треххвостых окуней (Lobotidae), населяющих прибрежные участки тропических морей и заходящих в солоноватые и даже пресные воды. Суринамский лобот, или треххвостка, (Lobotes surinamensis) распространен в тропических и субтропических водах всех океанов и в Средиземном море. Эта крупная (длина до 1 м и масса до 12 кг) с высоким, сжатым с боков телом рыба вооружена сильными колючками в передней части длинного спинного и короткого анального плавников.

Сильная колючка имеется и в каждом брюшном плавнике. Свое название треххвостки получили благодаря тому, что их мягкие задние части спинного и анального плавников удлинены и закруглены по краю таким образом, что вместе с также закругленным хвостовым плавником они производят впечатление единого трехлопастного хвоста. Крупные лоботы обычно окрашены в серовато-черный цвет, но иногда попадаются и бронзовые или зеленые особи. Они отыскивают свою пищу (рыбу, креветок, моллюсков) среди водорослей на мелководье, принимая при этом почти вертикальное - положение. Молодь треххвосток держится в прибрежных зарослях водорослей и может вместе с кустами прибрежной растительности выноситься в открытый океан, где она нередко попадается среди дрейфующего плавника. В отличие от взрослых особей мальки окрашены в желтый цвет, на котором разбросаны неправильные темные пятна, маскирующие молодь среди водорослей.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.