Хек очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку. В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук, посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу, разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.
Подробнее »
Тело скатовых, которых называют также ромбовыми скатами, действительно похоже на широкий ромб и обычно покрыто крупными шипами и небольшими шипиками. Их грудные плавники доходят до рыла или даже сливаются впереди него. Хвостовой плавник у этих рыб сильно редуцирован, а иногда и вовсе отсутствует. Спинных плавников обычно два, у некоторых видов по бокам хвоста имеются недоразвитые электрические органы. Этим скатам свойственна высокая пластичность: молодь заметно отличается от взрослых рыб строением зубов, пропорциями тела, развитием шипов на теле и другими особенностями, самки обычно крупнее самцов, у них более широкий диск тела и сильнее развиты шипы. Ромбовые скаты широко распространены в морях и океанах, особенно в холодноводных и умеренно тепловодных районах, предпочитают прибрежные мелководья, хотя в этой группе имеются и глубоководные формы. Это семейство включает более 100 видов, из которых в наших водах встречается 14.