Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 22.08.2008 - Недостаточная насыщенность ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Лосось в виноградных листьях
В горячую воду опустить на несколько минут виноградные или капустные листья. В отдельную посуду натереть цедру лимона и выдавить сок. Измельчить зубчик чеснока. Кусочки рыбы натереть солью, перцем, чесноком, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нарезать кольцами, сладкий перец и очищенный от семян острый перчик нарезать полосочками. Корень имбиря натереть на терке. Каждый лист смазать растительным маслом, положить в центр кусочек рыбы, измельченный имбирь, лук, сладкий и острый перец, посыпать кинзой и завернуть. Лист перевязать  бечевкой и запекать на протвине около 30 минут. К столу рыбу подавать горячей.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Летающая рыба.
В раздел ВИДЕО »

22.08.2008 - Недостаточная насыщенность украинского рынка рыбы и морепродуктов и неспособность местных роизводителей удовлетворить растущий спрос создает предпосылки для наращивания импорта.

За последние 30 лет мировой спрос на рыбу и морепродукты увеличился вдвое, а к 2030 г. рост этого показателя прогнозируется на уровне 1,5-2% годовых. И украинский рынок не окажется в стороне.

Медленное, но уверенное увеличение спроса на рыбу и морепродукты в стране говорит о желании украинцев вести здоровый образ жизни, причем серьезным катализатором этого процесса выступает растущий уровень доходов населения. В то же время снижение внутреннего вылова рыбы в Украине постепенно компенсируется наращиванием объемов импортных поставок. Впрочем, пока рынок остается ненасыщенным: сегодняшний уровень рыночного предложения не может в полной мере удовлетворить растущие потребности украинских гурманов. 

Рыбное место
Увеличение потребления рыбы и морепродуктов на сегодня является общемировым трендом. К примеру, за последнее десятилетие Саудовская Аравия увеличила потребление данного продукта в три раза, Китай – в пять раз. В России за 2000-2005 гг. среднегодовой темп увеличения спроса составил 15%. Это дает основания прогнозировать, что к 2010 г. общая емкость рыбного рынка в данной стране как минимум удвоится. Причем отраслевые аналитики говорят о том, что в обозримом будущем Россия сумеет достичь пика 1987-1989 гг., когда только объем вылова составлял более 11 млн. т, что обеспечивало ежегодное внутреннее потребление рыбы и морепродуктов на уровне 24-28 кг в расчете на одного человека.

На этом фоне украинская статистика выглядит куда скромнее. Так, в 2006 г. потребление рыбы и морепродуктов в стране составило порядка 15 кг на одного человека в год, что поставило Украину на последнее место среди стран Восточной Европы по этому показателю. Между тем до 1990 г. на одного украинца в среднегодовом исчислении приходилось 19 кг рыбы и морепродуктов. Минимальный уровень потребления данного вида продуктов украинцами был зафиксирован в 1994 г. – всего 3,4 кг на человека. Таким образом, несмотря на общее отставание Украины по данному показателю даже от своих ближайших соседей, симптомы нормализации ситуации очевидны.

«Последние пять лет объемы импортируемой рыбы сохранялись на уровне 250 тыс. т в год. По итогам 2006 г. объемы ввоза данной категории продуктов выросли на 81 тыс. т. В частности, импорт хека в минувшем году увеличился более чем в 1,5 раза, а филе сельди – в три раза. Когда же рынок не воспринял прошлогоднего повышения мировых цен на скумбрию, освободившуюся нишу удачно заняла сайра», – рассказывает Василий Черник, заместитель председателя Государственного комитета рыбного хозяйства Минагрополитики Украины. В то же время импорт креветок за подотчетный период увеличился почти в 10 раз. «Такой феномен роста обусловлен отменой ввозных пошлин и значительным ростом количества ресторанов и кафе. Также после отмены ввозной пошлины на филе рыбы производство пресервов на украинских фабриках практически утроилось», – говорит Елена Якименко, президент компании «Скандинавия». Примечательно, что уровень потребления сельди в Украине – один из наиболее высоких в мире (2,6 кг на человека), и 93% ее поставок осуществляется из Норвегии.


Наращивание импорта в условиях растущего внутреннего потребления – естественная реакция операторов рынка на снижение внутреннего вылова рыбы. Главная причина низких объемов производства рыбной продукции в Украине состоит в том, что украинский рыболовецкий флот не имеет доступа к основному ресурсу: он может промышлять лишь на очень ограниченной территории мирового океана. Снижение вылова во внутренних водоемах отраслевые эксперты связывают с действием моратория на продажу земли. По их словам, аквабизнес имеет оборот финансовых средств порядка 10-15 лет, а развивать аквакультуру можно лишь при условии жестких гарантий собственности на землю. При отсутствии защищенных прав входить в долгие кредитные программы мало кто рискнет.

По мнению экспертов, для стабилизации ситуации просто необходима поддержка со стороны государства. Яркий пример тому – Россия, где в 2007 г. стартует общенациональная программа аквакультуры. Эта программа готовилась несколько лет, в течение которых были определены производители и импортеры рыбы и морепродуктов. Выбранные компании будут финансироваться из местных бюджетов. Срок инвестиционных кредитов составит восемь лет. Кроме того, эти предприятия получат льготы по процентам в коммерческих банках.




Привлечение к сотрудничеству отечественных и зарубежных банков будет способствовать дальнейшему развитию рынка импортной рыбы и морепродуктов. Ведь на сегодня этот вид деятельности характеризуется достаточно низкой рентабельностью – в среднем 3-5%. Причем высокая стоимость финансирования импортных операций не позволяет повысить этот процент даже в условиях отмены пошлин на ввоз рыбы и морепродуктов в Украину.

«Поскольку импорт рыбы характеризуется ярко выраженной сезонностью, необходимо более активное участие банков и страховых компаний в экспортно-импортных операциях, – отмечает Е. Якименко. – Это существенно снизит стоимость продукции и увеличит объемы импорта в Украину». Не стоит сбрасывать со счетов и технический фактор: для развития рынка рыбы и морепродуктов необходимы современные холодильные склады, а также развитие их сети по всей территории Украины. А это ни что иное, как дополнительные капиталовложения.


По материалам ресурса "Companion"
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.