Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 15.03.2018 - Межведомственная рабочая гр... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп-харчо из рыбы
Рыбу очистить, разделать, хорошо промыть (не забудьте вынуть жабры!), положить в воду, добавить соль и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. Варить в нем промытый рис, добавив обжаренные в жире измельченные лук и морковь. Когда рис станет мягким, положить в суп перец, лавровый лист, томатную пасту и очищенные от костей кусочки вареной рыбы. При подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Морская рыба, пангасиус, царь, курица рыба - видео
В раздел ВИДЕО »

15.03.2018 - Межведомственная рабочая группа будет бороться с фальсификатом рыбной продукции

Роскачество предлагает создать межведомственную рабочую группу. Планируется использовать инструментарий Россельхознадзора, Роспотребнадзора, полиции, Следственного комитета, ФАС.


Роскачество отчиталось об успехах


Заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провел глава Минпромторга Денис Мантуров. Как сообщает корреспондент Fishnews, руководитель «Российской системы качества» Максим Протасов поднял тему фальсификации рыбной продукции.

Он рассказал, что в 2016 г. Роскачество проверило мороженую треску: оказалось, что 6 из 16 самых популярных марок под видом трески продавали более дешевую рыбу, в основном минтай. Результаты исследований направили производителям и торговым сетям, сообщили в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. «Эта информация вызвала широчайший общественный резонанс, - отметил Максим Протасов. - Многие потребители прислушались к нашим выводам и перестали покупать марки нарушителей, что наглядно доказывает статистика розничных сетей». Также ведется работа по совершенствованию методик, позволяющих точно выявлять подмену рыбы.

Повторный мониторинг мороженой трески провели летом 2017 г. Географию исследований расширили – проверили продукцию 23 брендов-лидеров в восьми регионах. «Результаты оказались намного лучше, эффект «мягкой силы» реально сработал: мы достучались до целого ряда производителей: крупные торговые марки перестали выпускать фальсификат, а торговые сети стали намного более жестко контролировать качество входящей продукции», – рассказал глава Роскачества.
Однако он подчеркнул, что три компании продолжили вводить в заблуждение покупателей, выдавая за треску минтай: «Два производителя поменяли название юрлица, но не торговой марки, один сдал свои производственные мощности в аренду индивидуальному предпринимателю, марку тоже не поменял. И на долю этих трех производителей, по данным отраслевого союза, на момент исследований приходилось до 20% рынка фасованной трески».

В результате совместной работы Роскачества, полиции, Роспотребнадзора и Россельхознадзора все федеральные торговые сети сняли с полок фальсификат и вывели продукцию из матрицы, сообщил Максим Протасов. По его словам, торговая сеть «Пятерочка» проверила и филе палтуса той же марки, что дважды попадалась на фальсификации трески. «Палтус» тоже оказался гораздо более дешевым видом. «В результате сеть расторгла контракт с поставщиком на все виды рыбы. Многие региональные ретейлеры также письменно подтвердили, что у них теперь нет подобной продукции. Таким образом мы вытеснили марки нарушителей из крупнейших каналов их продажи», – заявил глава Роскачества.

Предлагаются новые рычаги


Надолго ли решена проблема - неизвестно, обратил внимание Максим Протасов. «Что мешает открыть новое юрлицо и под новым брендом опять начать махинации? Ведь при подобных объемах фальсификации наказание, предусмотренное КоАП ,– точно не преграда. При этом привлечь их к ответственности контрольно-надзорным органам очень непросто, - заметил докладчик. - Когда инспектор, заранее уведомив, проверяет предприятие, там фасуют минтай, который является таковым и фактически, и по документам. «Волшебное» превращение минтая в треску происходит до и после проверки».

Роскачество предлагает, во-первых, обеспечить четкую прослеживаемость рыбной продукции от порта до прилавка. Максим Протасов рассказал, что при проверках у всех трех производителей-нарушителей были ветеринарно-сопроводительные документы одновременно на несколько видов рыбы. Документально проследить, какое количество разных видов рыбы фактически поступило, было переработано и пошло на реализацию, контрольно-надзорным органам не удалось. «Нужно проверять всю цепочку документов на исследованную партию рыбы. Мы рассчитываем, что эта проблема исчезнет после введения электронной ветеринарной сертификации с 1 июля этого года, но необходимо уже сейчас на примере конкретной ситуации проследить, где рвется цепь, изучить механизм схем поставок фальсификата на рынок, чтобы не допустить повторения ситуации в дальнейшем», – подчеркнул руководитель Роскачества.

Также, по его мнению, фасующие фальсификат предприятия нужно закрыть. Наказание за подделку должно стать соизмеримым с тяжестью нарушения и размером ущерба.

«И, наконец, чтобы окончательно и комплексно решить данную проблему, мы предлагаем создать межведомственную рабочую группу, использовать инструментарий Россельхознадзора, Роспотребнадзора, привлекать к работе МВД, Следственный комитет, ФАС, - озвучил инициативу Максим Протасов. - Я уверен, что вместе мы очень быстро найдем и реализуем эффективное решение. По нашему мнению, именно механизм таких оперативных, компактных межведомственных рабочих групп может стать основным инструментом Госкомиссии по решению конкретных выявляемых проблем на рынке».

Кроме того, на заседании Государственной комиссии приняли решение о создании «Совета национальной инфраструктуры качества» под руководством статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова и заместителя министра экономического развития Саввы Шипова.


«Это наша совместная инициатива с Минэкономразвития – создать такую систему, включив туда основные структуры, которые участвуют в вопросах прослеживаемости товаров», – прокомментировал СМИ Денис Мантуров. По его словам, эта система даст повысить конкурентоспособность добросовестных производителей и обеспечить потребителей качественной продукцией.

Fishnews
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.