Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 06.03.2019 - Красной рыбе заморозили цен... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Закуска из консервированной печени трески
Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить. Печень трески размять вилкой, смешать с картофелем, морковью, огурцами и луком, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом и подать к столу.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Летающая рыба.
В раздел ВИДЕО »

06.03.2019 - Красной рыбе заморозили цены. Почему дешевый лосось не доплыл до прилавков - статья Фонтанка.ру

Почему рекордный улов лососевых не изменил ценники магазинов? Виноваты технологии заморозки, низкий спрос и плохое качество отечественной продукции, оправдываются участники рынка.




 О том, что в России упали цены на красную рыбу, 22 февраля сообщила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В частности, по данным ассоциации, в первой половине февраля замороженная горбуша подешевела сразу на 32,3% по сравнению с прошлым годом, до 130 рублей за кг, стоимость кеты снизилась на 13% — до 235 рублей.

В ВАРПЭ уточнили, что сведения касаются оптовых цен и почерпнуты из данных Минсельхоза по Центральному региону. Как пояснил «Фонтанке» президент организации Герман Зверев, основанием для снижения стали рекордные уловы лососевых. Ранее сообщалось, что в 2018 году их добыли 676  тыс. тонн, причем 75% пришлось на горбушу и 16% на кету. На экспорт отправилось только 26% этого объема, или 176,7 тысячи тонн, еще 5%  было поставлено в свежем виде на прилавки дальневосточных магазинов, тогда как остальные 69% отправились в замороженном виде в другие регионы. «Благодаря этому,  сегодня наблюдается высокая насыщенность рынка рыбной продукции, оптовики готовы удовлетворять спрос», – подчеркнул Герман Зверев.

Отдельно по Северо-Западу данные не подсчитываются. Но, по словам участников рынка, расценки справедливы и для нашего региона. Снижение оптовой стоимости стало наблюдаться уже осенью, когда стали понятны объемы улова, говорит Петр Шатковский, менеджер дистрибьютора рыбной продукции ТК «Август». «С январем прошлого годом разница есть, но по сравнению с предыдущими месяцами цены растут», – отмечает он.

Но на полке продукция не подешевела. Как следует из данных официальной статистики, розничные цены на рыбную продукцию росли на протяжении всего 2018 года. В среднем за прошлый год мороженая и разделанная рыба подорожала в Петербурге на 4%, рыбное филе — на 10,4%. В январе 2019 года охлажденная и замороженная продукция лососевых стоит на 4,8% больше, чем год назад. В пределах 5% подорожали рыбные консервы, а также соленые и копченые деликатесы, рыбное филе — на 10,6%.

Сейчас в «Перекрестке» 600 г замороженной горбуши стоит 329 рублей, 400-граммовый стейк семги — 759 рублей, 500 г лосося — 639 рублей. В «Окее» 500 г кеты обойдется в 429,5 рублей, в Spar 600-граммовый мороженый cтейк лосося — в 279 рублей. Скидки на красную рыбу обнаружились только в «Ленте», хотя не на замороженную, а переработанную. Так, 200-граммовый кусок филе семги и форели холодного копчения продается за 279 рублей с дисконтом в 29%, 100 г филе лосося слабой соли — за 129 рублей с дисконтом в 18%.



В том, что снижение в оптовом звене не дошло до розницы, виновата жадность сетей, считают в ВАРПЭ. «На сегодняшний день торговая наценка на рыбную продукцию не имеет предельной границы и формируется исходя из видения самих ретейлеров»,  – комментирует Герман Зверев. Оптовые цены зависят от объемов вылова, колебаний рубля, увеличения расходов предприятий, например, на топливо. А вот на цену в торговых сетях влияет сезонная покупательская активность. «Поэтому часто бывает так, что независимо от объемов вылова и снижения оптовых цен, цены в рознице остаются высокими. Такая практика наблюдается, например, в период праздников – Нового года, 8 Марта», – комментирует он.

Ретейлеры разводят руками: у переработчиков, у которых они приобретают уже разделанную и обработанную продукцию, цены далеки от стоимости, указанной ВАРПЭ, и отнюдь не снижаются. К примеру, на портале оптовых закупок fishnet.ru упакованное филе лосося в опте торгуется от 600 до 900 рублей за килограмм, филе горбуши — 200-300 рублей за килограмм.

«Во всем мире рекордные уловы, действительно, приводят к снижению цен, но у нас рынок средневековый, и этого не происходит», – говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Эксперт предлагает два объяснения возникшего противоречия. Первый — технология заморозки, которая избавляет трейдеров от необходимости немедленно выкидывать на рынок большие объемы. «Поскольку в России не хватает собственных мощностей,  в ожидании лучших цен продукцию хранят в холодильниках Кореи и Китая. Она не растамаживается и продается на экспорт либо возвращается на внутренний рынок по мере необходимости», – говорит он. По оценке эксперта, в 2018 году таким образом уехало около 300 тысяч тонн продукции. А раз нет избытка предложения, то нет и заметного снижения цен.

Вторая причина в том, что значительная часть лососевых добывается  не в море, а уже в реках. Это проще и дешевле, но при попадании в пресную воду с рыбой начинают происходить так называемые нерестовые изменения – она теряет способность усваивать пищу и синтезировать белок, как результат мясо становится дряблым и водянистым, количество жира в мышцах резко снижается. За рубежом такая продукция спросом не пользуется, и в основном идет на внутренний рынок, говорит Александр Савельев. ГОСТ допускает использовать ее в консервах, но эксперт не исключает, что она попадает на прилавок и в виде замороженной продукции.

«Рыба с нерестовыми изменениями в основном идет на консервы, но может быть и замороженной. Это такая же продукция, но другая консистенция мяса, и товарный вид не такой привлекательный, зато дешевле на 5-10%», – говорит Петр Шатковский.

Качество переработанной рыбы тоже оставляет желать лучшего. Так, декабрьская проверка Росконтроля слабосоленой красной рыбы выявила в продукции бактерии, вызывающие кишечные расстройства, а также подмену товара: под видом семги некоторые производители продавали форель, которая дешевле, но содержит меньше полезных омега-кислот.  Роскачество по итогам тестирования консервов из лососевых рыб обнаружило замену нерки, кеты и кичужа более дешёвой горбушей. Продукция нескольких марок оказалась неприятной на вкус и запах, кроме того, рыбу не полностью очистили от чешуи. Подобные нарушения только способствуют снижению спроса. «Продажи рыбы падают: это и без того дорогой продукт», – резюмирует Александр Савельев.

Судя по сайтам розничных сетей, красная рыба составляет лишь незначительную часть замороженной продукции, куда большим спросом пользуется более дешевая белая. «Кета и горбуша в основном представлены у нас в виде консервов. Доля свежемороженой продукции в общих объемах менее 1%», – комментирует директор сети «Реалъ» Игорь Янковский.

Значительная часть представленной на прилавках семги, лосося и форели — это вовсе не российская, а импортная продукция. По данным СЗТУ, в 2018 году в регион было ввезено 141 тыс. тонн замороженной рыбы и 16,3 тонны свежей. Главным поставщиком выступили Фарерские острова, которые после введения эмбарго заместили объемы красной рыбы, прежде импортировавшиеся из Норвегии. И та, и другая продукция подорожала. Так, средняя стоимость замороженной рыбы составила 2,7 доллара за килограмм, тогда как в 2017 году 2,3 доллара. Свежая и охлажденная обошлась в 8,2 доллара против 7,7 доллара в 2017 году. При этом если поставки замороженной рыбы в натуральном выражении снизились на 2%, то спрос на свежую продукцию вырос —  было импортировано на 15% больше, чем год назад. Впрочем, данная продукция в большей степени ориентирована на рестораны, нежели розницу, где представлена в основном замороженная или переработанная (копченая, слабосоленая) рыба.

Что касается свежей рыбы, то она имеет мало отношения к дальневосточному улову — в основном это лосось и форель, выращенная в садках. К примеру, «Лента» заключила долгосрочный контракт на производство и прямые поставки карельской форели с компанией «Рыбстандарт». Впрочем, эта рыба относится уже к премиальному сегменту. И оснований для снижения цен на нее нет — рыбным хозяйствам надо возвращать инвестиции, а эксплуатационные издержки только растут.

Ранее Росрыболовство заявляло, что результатом рекордного вылова лососевых также станет удешевление красной икры. Но потребителей, устремившихся в магазины за подешевевшим деликатесом, ждало разочарование: цена на полке не изменилась. Впрочем, по данным Петростата, в январе небольшое снижение все же произошло: килограмм деликатеса в Северной столице стоит на 0,5% меньше, чем в январе 2018 года. БОльшего снижения не произошло также из-за технологии заморозки: излишки продукции можно хранить и пускать в оборот по мере необходимости.  Кроме того, издержки на переработку и доставку составляют около 80% цены на полке, а значит, даже снижение стоимости в месте добычи мало на них влияет.


Галина Бояркова fontanka.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.