Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 12.07.2021 - Рыба может не быть дешевой,... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Ботвинья
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой  и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбное хозяйство Жемчужина Оскола, форель
В раздел ВИДЕО »

12.07.2021 - Рыба может не быть дешевой, но должна быть доступной

В отрасли ждут профильный закон о рыбохозяйственном комплексе.



Ловим немало, а едим меньше


Россия омывается 12 морями, принадлежащими трем океанам, и имеет одно внутреннее море. Поэтому о рыбаках снято немало замечательных фильмов и написано песен. Пахмутовскую «Звезду рыбака» пела вся страна. Моряков китобойной флотилии «Слава», возвращающихся из семимесячного промысла в Антарктике, встречали, как героев-космонавтов.

Отечественный рыбохозяйственный комплекс (РХК) — рыболовство, рыбоводство и рыбопереработка — оказывает мультипликативный эффект на смежные отрасли: от машиностроения до пищепрома, где занято еще порядка трех миллионов россиян. Вклад отрасли в бюджет государства — до трех миллиардов долларов в год. Кстати, в пандемию она единственная, кто не снизил, а увеличил свои налоговые отчисления. Это, конечно, замечательно, но потребителям от этого радости мало. Рыба стала дороговата.

Россия входит в глобальный топ-5 по объемам добычи водных биологических ресурсов. Основной объем вылова приходится на тресковые породы (треска, пикша, минтай, путассу, сайда). Кроме них, у нашей страны лидерские позиции по лососевым и сельдевым видам.

В СССР общий улов рыбы достигал 14 миллионов тонн, из них на долю РСФСР приходилось более восьми миллионов. Советский рыбопромысловый флот был первым в мире, а страна — второй рыбной державой. Рекордный для сегодняшней России улов 2018 года — 5,1 миллиона тонн.

В 2020 году добыто примерно столько же (4,97 миллиона тонн) рыбы. Такая же задача стоит и на 2021 год. Объем экспорта рыбы и морепродуктов составил 2,3 миллиона тонн, импорта — 0,44 тысячи.

Рыба — важная экспортная статья. К сожалению, основная ее часть вывозится как сырье низкой степени переработки, а затем почти половина ввозится обратно в виде продукции глубокой переработки. Таким образом, мы обеспечиваем рабочими местами и доходами не отечественных переработчиков, а зарубежных. Плюс повышаем цену продукта для населения.

Россияне традиционно любят рыбу. В морских регионах — морскую, в других — речную, допустим, линька, хариуса, тайменя, сома, щуку… В советский период отечественная свежемороженая рыба была дешевым продуктом массового употребления. По цене к мясу она относилась как 1 к 1,2. Сегодня — наоборот. Отсюда и снижение ее доступности.
Лукавые цифры

Во всем мире рыба на столе становится все более желанным продуктом. Это источник ценнейшего белка, а теперь еще и важный элемент здорового образа жизни. В 1990 году на россиянина приходилось примерно 24 килограмма рыбопродукции. Столько же (24,4) потребляется сегодня в развитых странах. В 2018 году Россия достигла среднедушевого потребления 22,1 килограмма и заняла пятое место в мире после Китая, Норвегии, Японии и США.

По цифрам все неплохо. Но действующий ориентир потребительской корзины — 18,5 килограмма, что в пересчете с сырья на «рыбу без головы и потрохов» — не более 14-15 килограммов. Так говорят эксперты Рыбного союза. При этом рекомендуемая учеными Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи норма потребления — 23,7 килограмма. Как тут не запутаться?

Более того, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ от 2012 года замахнулась на достижение показателя 28 килограммов на душу к 2020 году. Он провален. Почему? У специалистов объяснение простое: от рыбы и морепродуктов потребители в случае снижения доходов отказываются в первую очередь.





Почему мы не достигли амбициозной цели? На этот вопрос нашему изданию глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ответил вопросом: «Насколько корректно была поставлена задача? Это первое». А второе, считает он, — ситуация изменилась.

«Говоря о цене, не имеет смысла делать сравнения с советским периодом. И время другое, и страна, — констатировал депутат. — В СССР потреблялся большой объем рыбы из пресных вод — Волги, Байкала, других рек. Ныне какие-то из них стали маловодны и потеряли промышленный потенциал. Влияют и энергетика, и климатические катаклизмы, и экологическая среда. Да и Мировой океан переживает не лучшие времена, что сказывается на объеме вылова и популяции рыб».

Доставка — еще один фактор. Транспорт нынче исключительно дорог, отметил Николаев. «И наконец, выросла доступность международных рынков. Большие объемы вылова продаются рыбаками прямо с кораблей, без захода в родные порты. Все это отражается на цене рыбы и ее потреблении», — резюмировал он.

Тренд на глубокую переработку


«Наш человек привык кушать дешевую рыбу, — отметила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Приморского края Людмила Талабаева. — Мы ловили раньше намного больше, чем сейчас, и тот же минтай, народная рыба, стоил гораздо дешевле. Ныне остался не очень обширный ассортимент, хотя выбор и есть.

С другой стороны, не надо забывать, что прежде в магазины завозили рыбу в замороженных брикетах, которые разбивали о цементный пол. Теперь все чаще мы покупаем филе, а это уже дополнительная прибавочная стоимость. Переработанная, качественная, экологически чистая дикая рыба — товар не копеечный. В перспективе нас ждет все большее потребление рыбы глубокой переработки, которая стоит, конечно, дороже. Как в Японии, Корее, Китае, европейских странах и везде».

Рентабельность рыбного промысла — от 10 до 15 процентов, поэтому надо контролировать цепочку, по которой рыба проходит к прилавку. Если в ней десять посредников, это влияет на цену. Торговые наценки на народные продукты должны быть минимальны, говорит сенатор, а вот на семгу, форель, икру морского ежа, черную икру — выше.

«Цены зависят от переработки, от устаревшей материально-технической и технологической базы флота. Сейчас поставлена задача ее обновления, строительства судов не в Китае, а на российских верфях, — рассказывает Людмила Талабаева. — Мы ввели инвестиционные квоты, три четверти которых распределяется под строительство судов, а четверть — создание перерабатывающих предприятий».

Квоты позволили высвободить средства для обновления флота, соглашается Николай Николаев, но механизм их сработал не так хорошо, как ожидалось. Правительство декларирует достаточно большие меры по обновлению флота, закладке новых кораблей, но среди участников рынка мало тех, кто был бы доволен сегодняшней ситуацией. Не считая очень крупных производителей. По-прежнему легче и надежнее купить иностранное судно, чем наше. Так что здесь предстоит еще многое сделать.
Модернизация материально-технологической базы

Нужны корабли, нужны холодильники с мгновенной заморозкой продукта до минус 30. Дальний Восток, где добывается до 70 процентов всех водных биоресурсов, остается рыбной житницей страны. К слову, большая часть российского улова вывозится в Китай и после переработки частично реэкспортируется в РФ.

«Для перевозки рыбы в центральную часть России требуются контейнеры с 30-градусной заморозкой: при минус 15 продукция «плывет». У железных дорог должны быть хорошие платформы — специальные вагоны, а доставка по Севморпути невозможна без мощных ледоколов, — перечисляет Людмила Талабаева. — Вот такой комплексный подход требуется».

«Вопрос стоит не о снижении цены на рыбу, а о том, все ли сделало наше государство для повышения доступности рыбы на внутреннем рынке? Он актуален, его надо обсуждать и находить решения», — считает Николай Николаев.

С точки зрения депутата, было бы правильным заниматься не только крупным промыслом, а прежде всего создавать условия для прибрежного лова и развития небольших рыболовецких артелей.

Они больше заинтересованы в сохранении конкретных клиентов и покупателей, у них другая логистика и другие проблемы, связанные с реализацией, в частности вхождением в торговые сети. Совершенно очевидно, что привоз рыбы из соседней реки в том же регионе в магазин — не то же самое, что ее доставка в Москву через сеть супермаркетов и крупного ретейла.


Абсолютный приоритет — развитие аквакультуры


«Итак, за счет чего же увеличивать потребление? Вряд ли стоит это делать за счет наращивания вылова в Мировом океане», — полагает Николай Николаев. Абсолютно прио-ритетным направлением в рыбной отрасли, убежден он, должно стать развитие аквакультуры.

Мировые лидеры здесь — страны Азии. На Китай приходится 89 процентов глобального производства продуктов аквакультуры. У нас этот сектор, по сути, в зачаточном состоянии, хотя в России рыбу разводили еще со времен Петра Первого.

Госдума седьмого созыва приняла немало законов в поддержку этой сферы, но по-прежнему получить под аквакультуру соответствующие участки — исключительно сложно, сожалеет депутат. Много бюрократических барьеров, есть вопросы с финансированием, недостает заводов по выращиванию рыбных мальков. Все это тормозит освоение предпринимателями данного бизнеса.

«В России слабо развивается аквакультура, — подтверждает председатель Рыбного союза (некоммерческого объединения производственных и перерабатывающих предприятий в сфере рыбного хозяйства) Александр Панин. — Мировое потребление ее продуктов уже превышает 55 процентов от общего объема потребления рыбы и морепродуктов, у нас этот показатель ниже пяти процентов. Мы от мировых тенденций отстаем изрядно».

Аквакультура


Объем продукции в 2020 году — 329 тысяч тонн (+14 процентов к 2019 году). По программе инвестиционных квот (с 2018 года) построено 5 судов, 19 береговых заводов на Дальнем Востоке и Севере России общей мощностью 650 тысяч тонн. В стадии строительства — 33 судна, из них 19 судов спущены на воду. В планах к 2026 году: 5 береговых заводов и 7 судов. Источник — частные инвестиции.

Иного пути у человечества нет. Менее чем за полвека доля морских рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась на треть.

Если вернуться к причинам снижения потребления россиянами рыбы, то сами отраслевики видят здесь целый ряд объективных факторов. Первый — ценовой, констатирует Александр Панин. Население планеты увеличивается, а вылов дикой рыбы держится практически на одном уровне как минимум с 1985 года, по данным ФАО. Естественно, что дикая рыба дорожает на мировых рынках. Учитывая ослабление российской валюты, неудивительно, что темпы внутренних цен в РФ опережают рост цен на иные белковые продукты — мясо, курицу, индейку. Второй фактор — изменение вкусовых предпочтений населения, особенно у молодежи.

Повестка для законодателей


Еще одно узкое место — отсутствие крупных современных перерабатывающих рыбокомбинатов в сегменте замороженной рыбы. Как следствие — низкое качество коммуникаций с федеральной розницей, низкое качество продукции на полках магазинов, небольшой ассортимент, высокие цены, констатирует Александр Панин.

Ценовое регулирование — это точно худшее, что можно придумать в условиях рыночной экономики, убежден глава Рыбного союза. Увеличение вылова, по его мнению, возможно практически только за счет ресурсов международных квот и через строительство экспедиционного флота. Это дорого и небыстро, но шаги в этом направлении делаются.




Совершенно очевидна необходимость поменять государственный подход к рыбохозяйственному комплексу, считает специалист. Пора перейти от регулирования исключительно рыболовства и первичной переработки к комплексному выстраиванию отрасли. Речь о логистике, хранении, по-настоящему глубокой переработке, каналах реализации, науке и маркетинге.

Кроме того, есть и нерешенные законодательные проблемы, подчеркивает Александр Панин. Начиная с отсутствия закона о рыбохозяйственном комплексе и заканчивая вопросами некорректного регулирования в техническом регламенте Таможенного союза, избыточными административными барьерами, дублированными контрольными функциями Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

«Действительно, сейчас над рыбаком слишком много надзирающих органов — Ростехнадзор, Россельхознадзор, пограничники, таможня. Надо дать ему возможность работать спокойно, — поддерживает эксперта Людмила Талабаева. — Считаю, что рыба для России — стратегический продукт, такой же важный, как хлеб, и ее производство требует аналогичного внимания и поддержки». 



pnp.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.