Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 12.07.2022 - Эксперты Роскачества провер... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Луковый суп с сыром и лососиной
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Порей нарезать кольцами, репчатый лук - мелкими кубиками. Разогреть в кастрюле маргарин и потушить в нем репчатый лук, картофель и лук-порей. Влить бульон, быстро все вскипятить и варить 20 мин на среднем огне. Сделать из супа пюре. Положить туда плавленый сыр и, помешивая, еще раз разогреть. Посолить и поперчить. Лосось нарезать полосками. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. л сметаны и полоски лосося. Украсить веточками укропа и подавать.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

12.07.2022 - Эксперты Роскачества проверили 23 образца рыбных консервов из лососевых

Новое исследование показало, что из 20 товаров в категории "натуральные консервы из лососевых рыб" продукция 4 брендов претендует на Знак качества, консервы 8 ТМ отвечают требованиям законодательства, в товарах 8 марок выявили различные нарушения.



Ранее эта категория "натуральные консервы из лососевых рыб"
изучалась Роскачеством в 2018 году – тогда исследовали продукцию 23 торговых марок (далее ТМ). В 2022 году лабораторные испытания по 51 параметру прошли товары 20 ТМ (из них исследовали повторно, чтобы понять динамику изменения качества и безопасности, 8 ТМ консервов из горбуши: «Вкусные консервы», «Доброфлот», «5 морей», «КитБай», «Консервный завод Дальневосточный», «Море внутри», «Морская радуга», «Ультрамарин»; 1 ТМ консервов из нерки: «КитБай»). По сравнению с 2018 годом улучшились показатели товаров «Доброфлот», «5 морей», «Консервный завод Дальневосточный» и «Морская радуга».

Роскачество также исследовало и другие рыбные консервы: кильку обжаренную в томатном соусе, шпроты в масле, консервы из сайры, печень трески.

Лучшие консервы из лососевых рыб 2022 года


Из 20 ТМ высококачественными признаны консервы из горбуши 4 ТМ: «Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморский край), «Курильский берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская обл.), «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край), «Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.).  



Какие еще положительные результаты?

  •     Все консервы исследовали на наличие токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Кроме этого, эксперты определяли остаточные количества пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Исследования показали, что в составе всех рыбных консервов нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ в количествах, превышающих допустимые значения.

  •     Вся продукция соответствовала предъявляемым законодательством требованиям к промышленной стерильности и герметичности и производилась с соблюдением технологических режимов, обеспечивающих стерильность.

  •     Содержание в консервах гистамина (элемента, характеризующего свежесть продукта) не превышало 5,0 мг/кг, то есть исследованную продукцию можно охарактеризовать как свежую.

  •     В консервах именно та рыба, которая указана на этикетке, то есть видовой подмены эксперты Роскачества не выявили.

  •     Из 20 ТМ без замечаний к органолептическим показателям оказались консервы «Доброфлот», «Знак качества», «КитБай» (горбуша), «КитБай» (кижуч), «Консервный завод Дальневосточный», «Курильский берег», «5 морей», «Море внутри», «Морская радуга», «Примрыбснаб», «Расцвет», «Ультрамарин».

На что обращать внимание, когда покупаете рыбные консервы, и какие блюда можно из них приготовить.

Не дотянулись до опережающего стандарта

Консервы 8 ТМ отвечают всем требованиям законодательства, но не соответствуют некоторым требованиям опережающего стандарта Роскачества, а значит, не могут претендовать на российский Знак качества.

Чаще всего встречаются такие несоответствия опережающему стандарту: массовая доля поваренной соли более 1,5%, куски рыбы разваренные и разламываются при выкладывании, рыбы в банке меньше 70%.

Еще раз подчеркнем, что консервы 8 ТМ отвечают всем требованиям законодательства. Однако требования СТО Роскачества не зря называют опережающими. Соответствие им позволяет выбрать лучший продукт, который имеет право получить российский Знак качества.

В продукции каких марок выявили нарушения?

«Вкусные консервы», «КитБай» (нерка), «Лента». Во всех перечисленных консервах в мышечной ткани рыбы обнаружены неживые личинки нематод рода Anisakis, что не допускается законодательством. Кроме того, в продукции «Вкусные консервы» заявленная масса нетто не соответствует фактической.

«КитБай» (горбуша) – фактическая масса нетто не соответствует заявленной в маркировке: на упаковке указано 240 г, а по факту 221 г.

В консервах «Капитан морей», которые производятся по ГОСТу, обнаружили припекание кусков рыбы к внутренней стороне банки, часть кусков рыбы уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки, а часть расположена наклонно, что не соответствует нормам ГОСТа.

У консервов «Море внутри» и «Каждый день» рыбы в банке оказалось меньше, чем установлено законодательством: должно быть не менее 50%, а в банке – 47% и 45% соответственно.

«Ультрамарин» – заявленные на упаковке массовые доли жира и белка не совпадают с фактическими: на этикетке жира – 6 г, белка – 21 г, а по факту – 3,2 г и 14,64 г соответственно.

rskrf.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.