Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 14.07.2021 - Власти подгоняют нормы потр... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп-харчо из рыбы
Рыбу очистить, разделать, хорошо промыть (не забудьте вынуть жабры!), положить в воду, добавить соль и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. Варить в нем промытый рис, добавив обжаренные в жире измельченные лук и морковь. Когда рис станет мягким, положить в суп перец, лавровый лист, томатную пасту и очищенные от костей кусочки вареной рыбы. При подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Тест
В раздел ВИДЕО »

14.07.2021 - Власти подгоняют нормы потребления морепродуктов под финансовые возможности граждан

Рыбохозяйственный комплекс – один из передовых секторов экономики РФ, он играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, подчеркивают в ведомстве. Это удивительно, если учесть, что россияне не доедают около 10 кг рыбы в год, а рыба становится премиальным товаром, подчеркивают эксперты.



Несмотря на слабый спрос, поставщики рыбной продукции уже предупредили торговые сети о 15-процентном повышении цен.

«В 2020 году... уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами превысил пороговый показатель в 1,8 раза. Это позволяет нам не только удовлетворить внутренние потребности страны, но и наращивать объемы сотрудничества с зарубежными странами», – говорится в поздравлении Минсельхоза.

С утверждением о полном самообеспечении страны рыбой сложно согласиться. Потребление рыбы в РФ продолжает стагнировать. По данным выборочного обследования Росстатом домохозяйств, в 2019 году среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции составило 17 кг в год. В семьях с детьми рыбы едят еще меньше. В семьях с двумя детьми на одного человека приходится уже 15,8 кг рыбы в год, а в домохозяйствах с тремя и более детьми – и вовсе 14,5 кг на человека.

Это в целом намного меньше норм Минздрава по потреблению этой продукции. Так, в ведомстве Михаила Мурашко требуемый минимальный уровень потребляемой рыбы и рыбопродуктов составляет 24 кг в год на человека. Получается, в среднем россиянин недоедает как минимум 7 кг рыбы в год, а семьи с детьми – 10 кг.

При этом, сколько в действительности россияне потребляют рыбы, неизвестно. Росстат в другом замере определил, что по итогам 2019 года в среднем россиянин съел 22 кг рыбы.

Судя по замерам Росстата, нет также никакой корреляции между доходами россиянам и объемами потребления рыбной продукции. Так, в самой бедной группе отечественных домохозяйств потребляется менее 15 кг в год, в самой высокодоходной – 22 кг в год. При этом в четвертой группе, то есть с доходами ближе к среднероссийским, почему-то потребляется 32 кг в год.

Ситуация, правда, может быть еще драматичнее. Так, из расчетов информационного Агентства по рыболовству следовало, что в 2019 году реальное потребление рыбы составило не более 12,9 кг в товарном весе на человека. «Такой уровень потребления рыбных продуктов, если верить Российскому статистическому ежегоднику, был в нашей стране в начале 60-х годов прошлого столетия, а также в период распада СССР», – рассказал глава агентства Александр Савельев.

Свои расчеты по среднедушевому потреблению он основывает на данных о вылове рыбы в 2019 году (4,917 тыс. т), экспорте и импорте продукции (с учетом использования для переработки импортного рыбного сырья). Таким образом, объем готовой пищевой рыбной продукции для реализации на внутреннем рынке РФ в 2019 году, как и годом ранее, составил не более 1,9 млн тонн (с учетом реализации в торговле импортной готовой продукции из рыбы и морепродуктов). Душевое потребление – 12,9 кг.

Росстат же, подчеркивал он, с 2013 года стал определять уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов на основе баланса, сформированного в живом весе (то есть в сырце, с потрохами). По мнению Савельева, такие данные свидетельствуют лишь об объемах потребления продукции на бумаге, а не в действительности.

По расчетам Рыбного союза, жители России потребляют примерно 13,5 кг рыбы на чел.

Тем не менее даже данные ведомства Павла Малкова говорят о колоссальном недоедании россиянами рыбы. В свою очередь, в утвержденной российским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение в 2030-м потребления рыбы в стране на уровне 25 кг на человека в год, при этом самообеспечение должно достигнуть планки 85%. К слову, прежняя стратегия ставила своей целью, что к 2020 году россияне будут потреблять в среднем 28 кг рыбы в год, а уровень самообеспеченности достигнет 85%.

В Минсельхозе сообщали, что по итогам 2020 года объем добычи водных биоресурсов остался на уровне 5 млн т. При этом на экспорт ушло 1,7 млн т рыбы, импорт составил менее 400 тыс т. Экспорт продолжает превалировать над импортом. Так, по итогам пяти месяцев этого года ввоз рыбы составил 175 тыс т, тогда как вывоз – около 600 тыс т.

И еще до недавнего времени основные объемы российской рыбы шли в Китай. Однако с этого года КНР ограничила поставки российской рыбы из-за коронавируса. В результате продукция идет в Китай перевалкой в южнокорейском Пусане или Владивостоке, возросшие расходы на логистику теперь составляют 10–15% от рыночной стоимости рыбы. Кроме того, ограничения на поставки привели к «критической загрузке» холодильных мощностей во Владивостоке и на Камчатке, жаловались в Ассоциации добытчиков минтая.

На фоне недоедания россиянами рыбы, в том числе из-за низких доходов населения, поставщики продукции предлагают дополнительно повысить цены. О таком предложении сообщают торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Они, в частности, получили предложения от поставщиков о повышении закупочных цен на рыбную продукцию, указывают в АКОРТ. «На настоящий момент ряд торговых сетей АКОРТ получил предложения от поставщиков о повышении закупочных цен на рыбную продукцию. В качестве обоснований приводятся в том числе повышение стоимости сырья, изменение валютных курсов, повышение стоимости упаковки и логистики. Все полученные заявки будут рассмотрены в индивидуальном порядке и приняты только в случае объективной обоснованности», – пояснили в ассоциации.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что производители рыбной гастрономии и пресервов предупредили ретейлеров о росте цен на их продукцию на 5–15%. Источник ТАСС в одной из крупных сетей также отмечал, что сеть получила от одного из поставщиков предложение о повышении цен от 4 до 15% в зависимости от наименования.

И это притом, что рост цен на рыбную продукцию уже сейчас опережает инфляцию. Так, рыба и морепродукты за год подорожали более, чем на 9% при этом только мороженая рыба за год подорожала более чем на 14%, следовало из данных Росстата за июнь. При этом годовая инфляция в июне составила 6,5%.

Рыба часто дорожает быстрее мяса. Так, за последние пять лет цены на рыбы увеличились более, чем на 20%, тогда как на свинину всего на 9,5%. Говядина – для сравнения – за тот же период увеличилась в цене на 19%.

Свежая качественная рыба на полках магазинов – это очень особенная и сложная для бизнеса категория товара, и успех рыбных компаний и розницы здесь в первую очередь зависит от уровня доходов граждан, отмечают эксперты «НГ».

«Качественный недорогой товар из рыбного ассортимента – это не о россиянах в европейской части страны. Зачастую качественное куриное мясо стоит в два-три раза дешевле рыбы сомнительного происхождения. Сегодня рыба превратилась из социально значимого товара в деликатес», – говорит официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода, отмечая, что эффективность регулирования отрасли и транспортная логистика требуют переосмысления.

На прилавках есть качественная и недорогая рыба, особенно если мы будем смотреть на замороженную витрину, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. «Другой вопрос, что общество меняется и отдает предпочтение охлажденной рыбе, цены на которую значительно выше», – подчеркивает он.

По мнению Панина, цены на рыбу и морепродукты растут во всем мире, а сама продукция не может быть дешевой. «Надо понимать, что рыба (особенно дикая рыба) уже никогда не будет дешевой – население земного шара стремительно увеличивается, а рыбных запасов больше не становиться. Эта проблема решается развитием аквакультуры», – замечает эксперт.

Панин также указывает, что в себестоимости продукции из рыбы и морепродуктов существенный вес имеют и сопутствующие товары, такие как гофротара, масло, специи и т.д. и т.п. «И когда рост на эти компоненты достигает 25–30% и более, производители рыбных продуктов не могут не повышать цен», – поясняет он. 

ng.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.