Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 13.04.2023 - Концепция «максимально усто... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Фаршированная рыба
Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить  20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Лучшая десятка обитателей морских глубин.
В раздел ВИДЕО »

13.04.2023 - Концепция «максимально устойчивого улова» откроет новые перспективы промысла минтая

Переход от «предосторожного подхода» к концепции «максимально устойчивого улова» минтая и создание качественного и востребованного продукта на перерабатывающих мощностях в России обсудили представители рыбохозяйственной науки, отраслевых объединений и рыбопромышленники на конференции «Научные основы реализации проекта «Новая тресковая индустрия» на Дальнем Востоке.



Мероприятие состоялось во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.


Тресковые – в первую очередь, минтай, треска, навага — традиционно важнейшие объекты промысла, составляют основную долю российского вылова. После периода снижения численности уловов в первой половине 2000-х годов объемы добыч минтая в российских водах стали поступательно расти. Вылов минтая к настоящему времени приблизился к 2 млн тонн. Российские рыбаки осваивают более половины минтая в Северной Пацифике, в 2022 году они вышли на исторический максимум современной эпохи – 1,9 млн тонн или 55% от общего улова (3,5 млн тонн, в том числе США — 1,02 млн тонн). ОДУ минтая в 2023 году превысил 2 млн тонн. Рост добычи проходил на фоне изменений промысловой значимости различных популяций минтая связанных, в том числе, и с климатическими факторами. Определенную роль сыграли улучшение стратегий эксплуатации, совершенствование методов прогнозирования, изменение тактики и техники лова, развитие новых сегментов производства продукции. Конечно, есть заслуга и технологического прорыва, связанного с модернизацией флота.


Планируя несколько лет назад основы ключевой комплексной инвестиционной программы «Новая тресковая индустрия» до 2030 года, Росрыболовство ставило амбициозные задачи по обновлению мощности флота, строительству высокотехнологичных береговых заводов для полной переработки уловов. «В настоящее время эти задачи решаются, хотя есть целый список осложняющих факторов. В частности, недружественные действия ряда государств приводят к пересмотру определенных показателей. Для закрепления достигнутого результата и полной реализации задачи по росту экономической отдачи при освоении водных биоресурсов, конечно, требуется понимать последствия от увеличения эксплуатации запасов тресковых», — отметил Василий Соколов.


Как отметили ученые Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), для минтая характерна межгодовая изменчивость запасов и сейчас настает пора «смены эпох». Однако прогнозируемое снижение запасов — не повод для пессимизма. В основе рекомендаций ОДУ минтая в последние годы была концепция «предосторожного подхода», но данные последних исследований показали, что роль нерестового запаса в формировании численности поколений значительно преувеличена. Вывод ученых позволяет в будущем существенно увеличивать вылов, не нанося ущерб запасам. Такой подход был разработан достаточно давно и незаслуженно забыт — это концепция «максимально устойчивого улова» (MSY). Ученые уверяют, что применения MSY при определении ОДУ минтая откроет новые перспективы промысла.


Участники конференции также обсудили способы добычи, структуру и современные тенденции переработки минтая, состояние и потенциал российского рынка потребления минтаевой продукции, промысловые запасы тихоокеанской трески и прибрежный ресурс дальневосточной наваги, проблемные вопросы прилова молоди минтая на спецпромысле и минтая промыслового размера при добыче лосося ставными неводами.


Технологи ТИНРО проанализировали структуру и объемы выпускаемой продукции из минтая и выявили усиливающуюся тенденцию снижения выпуска мороженого минтая и увеличения продукции глубокой переработки — филе и фарша. Выпуск филе различных видов в судовых условиях увеличился за год на 22%, выпуск фарша сурими — в 7 раз. Использование сурими обеспечивает формирование необходимых потребительских свойств у конечной продукции. Рассмотрены особенности различных схем получения фарша и изменение его выхода в зависимости от состава оборудования и иных факторов.


По данным Ассоциации добытчиков минтая, в 2022 году поставлен рекорд по производству продукции глубокой переработки – 37% уловов минтая ушло на выпуск продукцию с добавленной стоимостью. Впервые в истории российские предприятия выпустили больше филе минтая, чем на Аляске. Существенный вклад в отечественную переработку минтая вносит береговой сектор. В 2022 году на береговых заводах переработано 236 тыс. тонн минтая. Наблюдается уверенный рост поставок минтая на внутренний рынок, меняется номенклатура в пользу продукции глубокой переработки. За счет обновления мощностей флота и создания современной высокотехнологичной переработки планируется тренд будет укрепляться. На эти цели и направлена программа модернизации отрасли с помощью механизма инвестиционных квот, в том числе и второй этап. По итогам первого этапа программы инвестквот будет обновлено 80% мощности рыбопромыслового флота Дальнего Востока, уже построено и работает 14 береговых фабрик, в том числе 6 заводов по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности. В рамках второго этапа инвестиционных квот планируется создать еще 7 заводов большой мощности по переработке минтая. В связи с растущим предложением фарша и сурими отмечена актуальность работы по созданию новых продуктов и раскрутки их на российском рынке.


По итогам конференции участники согласились, что назрела необходимость изменения подхода к определению лимитов вылова минтая: ученые намерены критически переосмыслить информационную базу, собранную в течение 20 лет, и, используя более объективные модели прогнозирования, предложить рыбакам большой резерв сырьевой базы минтая.


Объединенная пресс-служба Росрыболовства
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.