Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 14.06.2023 - Глава ВАРПЭ: Как и почему м... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп из кальмара
Очищенные и мелко нарезанные овощи слегка спассеровать на растительном масле, залить горячей водой, положить куски обработанного (без внутренностей, головы, щупалец и кожи) кальмара, рис, очищенные от кожицы помидоры, соль и варить 15 мин. Готовый суп заправить сметаной или простоквашей и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Забавная рыба
В раздел ВИДЕО »

14.06.2023 - Глава ВАРПЭ: Как и почему меняется цена на красную рыбу

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников реализует исследовательский проект об изменениях цен на лососевые и факторах, влияющих на ценовую ситуацию. О деталях работы глава ВАРПЭ Герман Зверев рассказал в своей авторской колонке.



В рамках исследовательского проекта были построены статистические ряды отпускных цен на продукцию из тихоокеанских лососей за период с 2010 года.

Была внимательно проанализирована корреляция между основными показателями: объем вылова, колебания отпускных цен и индекс инфляции. Применяемая техническая модель использует понедельные данные вылова и колебания цен. Результаты первого этапа исследования были представлены на заседании Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе 27 апреля 2023 года. Результаты второго этапа — в рамках «Недели российского ритейла».

Первый вывод исследовательского проекта заключается в том, что еженедельное изменение вылова горбуши и еженедельное изменение цены на горбушу не связаны между собой жесткой линейной зависимостью. Иными словами, увеличение еженедельного вылова горбуши, предположительно, на десять тысяч тонн не влечет за собой одновременное снижение цены, допустим, на десять рублей. И наоборот, снижение еженедельного вылова на десять тысяч тонн не влечет за собой одновременное повышение цены на десять рублей. Это обстоятельство делает невозможным прогнозирование цены только на основании прогноза возможного вылова или только на основании данных о еженедельном вылове, так как исчисляемой и масштабируемой зависимости между колебаниями этих показателей не обнаружено.

На практике цена начинает реагировать на изменение вылова горбуши примерно в середине путины вне зависимости от конкретного показателя вылова. Так, в 2018 году цена в первой четверти путины достигла своего локального максимума в 195 руб./кг. Однако после нескольких недель успешного промысла (в среднем около 30 тыс. тонн еженедельно), за пару недель до пика, цена снизилась до 110 руб./кг и продолжила снижаться до конца года. Аналогичная ситуация – в «успешном» 2021 году, когда по итогам первых недель путины цена рухнула практически в два раза с около 295 руб./кг до 140 руб./кг.

Второй вывод исследовательского проекта заключается в том, что снижение цен и рост цен на горбушу происходят с разными скоростями. Снижение цены происходит стремительно, как на скоростном лифте, а повышение цены растягивается во времени, как на эскалаторе метро. Эксперты отмечают, что срок возврата цены на прежние позиции после ее стремительного падения примерно в три-четыре раза дольше, чем срок падения цены. Это умозаключение позволяет делать определенные выводы по поводу движения цены на горбушу. При этом далеко не всегда цена возвращается к максимальным значениям. Как правило, она приходит к чуть увеличившимся усредненным показателям.

Третий вывод исследовательского проекта заключается в разной «ценовой мощности» таких факторов, как снижение вылова и его повышение. Снижение вылова гораздо сильнее влияет на отпускные цены, чем повышение. Условный пример: снижение вылова на 100 тыс. тонн повышает отпускные цены на 100 рублей, но повышение вылова на 100 тыс. тонн снижает отпускные цены не на 100 рублей, а на 50. Таким образом, «ценовая мощность» снижения вылова вдвое сильнее, чем «ценовая мощность» его повышения. Иными словами, неэластичный ценовой эффект взлетов и падений вылова горбуши подтверждается статистическими данными.

Выводы исследования позволяют глубже понять механизм ценообразования на тихоокеанских лососей. Так, выявленные закономерности объясняют причины «подбрасывания» отпускных цен на горбушу по итогам неудачных путин. Подбрасываемая цена очень медленно снижается, происходит постепенное — шаг за шагом — повышение цен.

27 апреля в ходе заседания Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе ВАРПЭ представила результаты первого этапа исследования, согласно которым экспорт влияет на внутренние цены на продукцию из тихоокеанских лососей не напрямую, самим фактом своего существования, а опосредованно, через курс национальной валюты.

С 2012 года средневзвешенная цена на мороженую горбушу увеличилась в пять раз при росте инфляции вдвое. Основная причина — нестабильный объем вылова. Анализируемый период наблюдения составил 135 месяцев, и в течение этого периода цены на мороженую горбушу росли медленнее уровня инфляции в течение 12 месяцев и совпадали с уровнем инфляции в течение 16 месяцев. В обоих случаях причиной синхронизации роста цен с инфляцией становилась рекордная путина. Почти 300 тыс. тонн в 2012 году, более полумиллиона тонн в 2018 году и свыше 330 тыс. тонн в 2019 году.

Однако «ценовое эхо» рекордных путин было неодинаковым. Так, в 2013 году после рекордной путины индекс потребительских цен на мороженую горбушу оказался вдвое ниже темпов инфляции. А вот в 2018 и 2019 годах — несмотря на то, что годовые уловы превосходили показатель 2012 года соответственно в 1,7 раза и 1,2 раза — «поплавок» цен не нырнул ниже уровня инфляции. То же самое и по итогам путины 2021 года: 424 тыс. тонн и рост цены на уровне инфляции.

Цена на кету за тот же период выросли в 3,2 раза при удвоении инфляции, при этом были периоды, когда цена росла медленнее базовой инфляции. Из 135 исследуемых месяцев цена на мороженую кету не отрывалась от инфляции в течение 78 месяцев — половина анализируемого периода. При этом в течение 27 месяцев цена на кету вдвое отставала от темпов инфляции. Рост цен на кету, превосходящий темпы инфляции, зафиксирован начиная с лета 2020 года. Напомню, ежегодные выловы кеты в этот период составляют 76 тыс. тонн — в отличие от среднегодовых 115 тыс. тонн в предыдущие несколько лет.

Цены на нерку выросли с 2012 года в 2,2 раза — практически на одном уровне с инфляцией. При этом резкий взлет цен происходил в период существенного снижения вылова. Так, в 2017 году вылов нерки сократился на 20% и цена сразу вдвое превзошла уровень инфляции. В 2020 году снова снижение — на 35% — и снова галопирование цены.

Исследовательский проект «Как и почему меняется цена на красную рыбу» будет продолжен. Необходимо более тщательно изучить зависимость между выловом и ценой с учетом четных и нечетных лет, с учетом разных подходов горбуши к восточному и западному побережьям Камчатки.


Герман Зверев, президент ВАРПЭ fishnews.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.