Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 12.01.2024 - Власти предложили способ бо... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Икорный торт
Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить шампанское и тушить на медленном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Охладить. Яйца  порубить и смешать с майонезом. Сметану, хрен и сыр взбить миксером до пышности, добавить петрушку. Небольшую миску выстелить пленкой, смазанной растительным маслом. Выложить слоями яйца, лук, сырную массу. Поставить в холодильник на 3-4 ч. Когда застынет, аккуратно переместить на блюдо, сверху выложить икру и подавать с поджаренными тостами.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Лучшая десятка обитателей морских глубин.
В раздел ВИДЕО »

12.01.2024 - Власти предложили способ бороться с массовой подделкой сайры

После того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке. Чиновники меру поддерживают, но затраты на реализацию превышают прибыль в отрасли.



Translator
 
 
В конце декабря 2023 года вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам проработать предложение о введении маркировки рыбных консервов для борьбы с их фальсификацией. Доклад со своей позицией Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор должны представить в правительство и Генпрокуратуру до 19 января, следует из копии поручения вице-премьера, с которой ознакомился РБК.

С предложением проработать вопрос маркировки для этих продуктов к вице-премьеру в начале декабря обратилась Генпрокуратура. Органы прокуратуры неоднократно выявляли нарушения, связанные с фальсификацией рыбных консервов, указано в копии обращения, направленного аппаратом Григоренко на рассмотрение ведомствам. Например, под видом сайры производители использовали более дешевое сырье — дальневосточную сардину (иваси) или тихоокеанскую сельдь, при этом такие консервы поставлялись даже в социальные учреждения, в том числе в школы и детские сады. После вмешательства Генпрокуратуры было аннулировано более 8,7 тыс. ветеринарных сопроводительных документов, а в отношении недобросовестных производителей открыто уголовное преследование.

Наличие на рынке контрафакта создает угрозу для жизни и здоровья потребителей, приводит к недобросовестной конкуренции и снижает эффективность фискальной функции государства, отмечается в обращении Генпрокуратуры к Григоренко. Обращение фальсификата на рынке, по мнению ведомства, обусловлено в том числе отсутствием четкого разграничения компетенций контролирующих органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора — в этой сфере. Для снижения доли контрафакта и повышения уровня прослеживаемости сырья Генпрокуратура предложила рассмотреть вопрос о возможности ввести для рыбных консервов обязательную маркировку в системе «Честный знак» и предусмотреть опцию автоматически исключать из оборота рыбные консервы, состав которых не соответствует заявленному, и блокировать их оплату государственными заказчиками.

В аппарате вице-премьера Григоренко уточнили РБК, что поступившее им обращение Генпрокуратуры направили на рассмотрение в профильные ведомства. РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

Как часто подделывают консервы


На проблему контрафакта уже давно жаловались участники рыбной отрасли. О массовой подделке консервов из сайры еще в июне 2021 года сообщал старейший в России производитель рыбных консервов — группа «Доброфлот». Она ведет промысел на Дальнем Востоке и называет себя «крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом» в стране, а также основным промышленным производителем, который добывает сайру. «Доброфлот» обращал внимание Роспотребнадзора на то, что в магазинах продаются поддельные консервы из сайры. На тот момент эту рыбу не вылавливал никто, кроме самого «Доброфлота», импорта сырья также не было, рассказывал управляющий группы Александр Ефремов: «Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная». В компании отмечали, что недобросовестные производители подменяли сайру более дешевой сельдью, указывая при этом на этикетке обратное.

С выводом о значительном проценте фальсификата согласился тогда Россельхознадзор: по итогам проверки ведомство в июле 2021 года выявило признаки подделки почти у половины консервов из сайры — вместо заявленного сырья там могла быть более дешевая рыба. Роскачество, в свою очередь, обнаружило поддельную сайру в крупнейших торговых сетях: такие консервы стоили более чем в два раза дешевле тех, в которых в действительности была сайра. Торговые сети «Ашан», «Магнит» и «Глобус» уточняли, что уже убрали контрафактную продукцию с полок.

Случаи подмены сайры участились с 2020 года, отмечала Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья. В августе 2022-го она просила главу Минпромторга Дениса Мантурова разобраться в ситуации с контрафактом в рознице — в ассоциации утверждали, что объем поддельных консервов «достиг миллионов банок». Осенью прошлого года стало известно, что Минпромторг прорабатывает с заинтересованными ведомствами запуск эксперимента по маркировке консервов, причем не только из рыбы, но также из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод. В разработанном министерством проекте постановления правительства было указано, что эксперимент может пройти с 1 декабря 2023-го по 31 августа 2024-го, но пока он не заработал.

Что говорят профильные ведомства

В Минпромторге сообщили РБК, что прорабатывают поручение вице-премьера по поводу маркировки рыбных консервов. Там добавили, что разработанный министерством проект постановления правительства о соответствующем эксперименте проходит регламентные процедуры. Эксперимент позволит протестировать механизмы маркировки на широком перечне продукции, он будет добровольным и не повлечет дополнительных затрат для его участников, поскольку коды маркировки и оборудования для их нанесения на время тестов безвозмездно предоставляет оператор системы маркировки — «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ).

Минсельхоз поддержал проведение эксперимента по маркировке консервов, сообщил РБК представитель министерства. В Россельхознадзоре заявили, что служба «не возражает» относительно необходимости введения маркировки рыбных консервов. В 2023 году ведомство, которое является оператором системы «Меркурий» (отслеживает перемещение сырья и продуктов животного происхождения, в том числе рыбы), выявило ряд случаев, когда при производстве консервов в качестве сырья была использована рыба, отличная от указанной в названии. В рамках мониторинга служба исследовала 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС, при этом большинство нарушений — в 70 пробах — приходилось на фальсификацию сырьевого состава продукции. В Россельхознадзоре подчеркнули, что сырье в большинстве случаев прослеживалось полностью, а подмена зоологического вида была нарушением требования техрегламента Таможенного союза о маркировке пищевой продукции, надзор за соблюдением которого входит в компетенцию Роспотребнадзора. «По всем случаям Россельхознадзором приняты меры в рамках компетенции», — добавили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре заявили, что поддерживают «любые меры, направленные на сохранение здоровья населения, защиту прав потребителей и противодействие незаконному обороту промышленной продукции». В случае если решение об обязательной маркировке рыбных консервов будет принято и будут установлены соответствующие индикаторы риска, это позволит осуществлять риск-ориентированный контроль за оборотом такой продукции, продолжает представитель ведомства. Этот функционал маркировки Роспотребнадзор уже использует для контроля: через его информационную систему выявляются уже совершенные нарушения и осуществляется их профилактика. А потребители с помощью приложения «Честный знак» могут осуществлять дополнительный общественный контроль за изготовителями и продавцами — жалобы передаются в надзорное ведомство для проведения профилактической работы, добавляет представитель Роспотребнадзора.

Оператор системы «Честный знак», совместно с которым Григоренко поручил ведомствам проработать вопрос о маркировке рыбных консервов, готов к проведению эксперимента. «Именно разросшийся нелегальный рынок консервов и некоторой бакалейной продукции стал основанием для проведения добровольного эксперимента. Мы готовы провести эксперимент по маркировке консервов и технически, и технологически, если будут приняты соответствующие решения», — заявила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Что говорят рыбопромышленники


«Эффективность маркировки в части борьбы с фальсификатом покажет время», — заявил РБК председатель Рыбного союза Александр Панин. По его мнению, эту проблему позволяют решать и уже действующие инструменты — «их нужно только донастроить и более активно использовать». В качестве примера Панин приводит систему «Меркурий», которая уже используется для выявления недобросовестной конкуренции. «Ожидаем, что роль «Меркурия» будет возрастать», — добавляет председатель Рыбного союза.

В то же время Панин признает, что, если проект по маркировке рыбных консервов «в итоге заработает на полную мощность», включая неотвратимые наказания для недобросовестных участников рынка, «а не ограничится исключительно наклейкой марок и сбором статистической информации», можно надеяться на улучшение общей ситуации с качеством за счет вымывания с рынка фальсифицированной и некачественной продукции.

Но внедрение маркировки связано с довольно высокими для предприятий рыбопереработки затратами на специальное оборудование, программное обеспечение и сопутствующие административные процессы, напоминает Панин. Исходя из материалов Минэкономразвития, на которые ссылается эксперт, базовые затраты на маркировку превысят 116 млн руб. в среднем на одно предприятие. Переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, по данным Росстата на октябрь 2023 года, занимается около 2,1 тыс. организаций. Это означает, что затраты отрасли на введение маркировки составят не менее 248 млрд руб., оценивает председатель Рыбного союза. По его словам, разовые расходы на закупку оборудования и программного обеспечения на маркировку в пять раз превышают годовую прибыль отрасли — по итогам 2022 года она составила менее 43 млрд руб. Кроме того, потребуется отвлечение трудовых ресурсов и внесение изменений в технологические процессы.

Для производителей все это может стать дополнительной нагрузкой, предупреждает Панин. «В условиях роста ключевой ставки ЦБ, ослабления рубля, узкого спектра возможностей для получения государственной поддержки предприятиями рыбопереработки, внедрения сборов в рамках механизма РОП, издержки на маркировку, конечно, усложнят работу и финансовое состояние производителей», — резюмирует эксперт.

В ЦРПТ подсчеты Рыбного союза назвали «неоправданными», заявив, что маркировка требует существенно меньших затрат, которые зависят от масштабов бизнеса и «обычно начинаются от десятков тысяч рублей». Также в операторе системы маркировки добавили, что предлагают меры поддержки: беспроцентную рассрочку на оборудование для маркировки, а для малого и среднего бизнеса — компенсацию 50% затрат.

rbc.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.