Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 19.01.2024 - Роскачество проверило, как ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Карп по-австрийски
Карпа разделить на филе с кожей без костей и нарезать на порционные куски. В каждом сделать надрез на расстоянии 1- 1,5 см и вложить филе анчоусов. Рыбу посыпать солью и перцем, поджарить в горячем жире и выложить на блюдо. Бекон мелко нарезать, поджарить, добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, перец и томатное пюре, влить сливки и довести до кипения. Рыбу полить приготовленным соусом и сушить в жарочном шкафу при умеренной температуре.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Психоделика - не просто красивая рыба.
В раздел ВИДЕО »

19.01.2024 - Роскачество проверило, как региональные магазины соблюдают условия хранения в холодильниках

Роскачество продолжает следить за соблюдением температурного режима хранения товаров в магазинах России: теперь мониторинг температуры в холодильниках и морозильниках был проведен в небольших и региональных торговых сетях.



Регионы-«лидеры» по числу магазинов с нарушениями (всего проверены 100 магазинов): Москва и МО (6 магазинов); Нижний Новгород (3 магазина); Краснодар (1 магазина); Новокузнецк (1 магазин); Санкт-Петербург (1 магазин). Мониторинг охватил следующие регионы: Москва и Московская область, Краснодар, Новокузнецк, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пятигорск. 

Нарушение температуры хранения и реализации продуктов создает условия для роста микроорганизмов, в том числе патогенных. Роскачество в своих исследованиях проверяет товары в том числе на эти самые микроорганизмы, именно это нарушение чаще остальных отмечают эксперты. В 2022 году 16% исследованных товаров имели те или иные нарушения по безопасности: КМАФАНМ, БГКП (кишечная палочка), дрожжи, что в значительной степени связано с нарушением температуры перевозки и хранения продукции в местах продажи. Поэтому Роскачество запустило постоянный мониторинг соблюдения режима хранения продуктов в магазинах страны. 

В конце ноября Роскачество довело до общественности первую часть исследования, в которой проверялась температура в холодильниках и морозильниках крупных торговых сетей. 

Вторая часть мониторинга затронула средний и малый ритейл — 15 торговых сетей и 100 торговых точек: 17 магазинов «ВкусВилл», 11 магазинов «Азбука вкуса», 11 магазинов FixPrice, 9 магазинов «Чижик», 9 магазинов Spar, 8 магазинов «Метро», 8 магазинов «Верный», 8 магазинов «О' Кей», 4 магазина «Ярче», 4 магазина «Доброцен», 4 магазина «Да!», 3 магазина «Глобус», 2 магазина «Монетка», 1 магазин «Виктория» и 1 магазин «Мария-Ра».

Холодильное оборудование в торговых точках должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящейся пищевой продукции. Температура в холодильниках и морозильниках фиксировалась по установленным на них датчикам. В Москве и Московской области дополнительно использовалось собственное поверенное оборудование Роскачества, которым измерялась температура в середине на средней полке в течение не менее чем 30 секунд. 

Для каждой категории продукции ГОСТами установлены свои требования хранения. 

Как и в мониторинге температурных режимов в крупных торговых сетях, в этом исследовании также выявлены случаи с неисправными датчиками холодильного оборудования. Нарушения выявлены во всех магазинах «Доброцен», где были эксперты Роскачества, более чем в половине магазинов Spar, FixPrice. В 11 торговых сетях был хотя бы один магазин с неработающим датчиком. В 29 торговых точках датчики были неисправны. Неисправных датчиков не было обнаружено только в торговых сетях «Монетка», «Виктория», «Мария-Ра», «Да!». 


Но в целом в магазинах на полках температура или в пределах нормы (+/- 2 градуса от необходимой), или ниже требуемой, что продлевает срок хранения товара. 

Так, специалисты обнаружили, что: 
  • В морозильниках 37 магазинов температура была значительно ниже требуемой;

  • В морозильниках 2 магазинов температура отличалась от требуемой в пределах нормы; 

  • В морозильниках 4 магазинов температура была выше требуемой, что уже ведет к порче товара;

  •  В холодильниках 5 магазинов температура была значительно ниже требуемой;

  • В холодильниках 11 магазинов температура была в пределах нормы;

  • В холодильниках 8 магазинов температура была значительно выше требуемой.

Исследование показало, что в магазинах «Метро», «ВкусВилл», «Глобус», «Верный», «Ярче!», «Доброцен», «Монетка», «Мария-Ра» нарушений при хранении охлажденной продукции нет.

В то же время в ряде магазинов эксперты зафиксировали серьезные нарушения:
  • «Чижик»: 2 магазина имели нарушения температурных режимов. Один магазин в Москве в молочном отделе (+8,2 С) и один магазин в Нижнем Новгороде (+8,6 С);

  • Spar: в одном магазине в Москве в молочном отделе на полке с йогуртом температура составила на момент измерения +10,3 С;

  • Fix Price: в трех магазинах Москвы и МО в молочных отделах температура была выше нормы. В одном магазине Санкт-Петербурга температура составила на момент измерения +13 С;

  •  «О’Кей»: в магазине в Нижнем Новгороде в отделе с охлажденной рыбной продукцией температура составила на момент измерения +9,2 С;

  • «Виктория»: в магазине в Лытаркино в отделе с молочной продукцией температура составила на момент измерения +9,2 С. 
В магазинах «Метро», «Глобус», «Чижик», «Верный», «Ярче», «Доброцен», «Азбука вкуса», Fix price, «Да!», «Виктория», «Мария-Ра» также не выявлено проблем с условиями хранения замороженной продукции. 

В то же время: «Вкусвилл»: в одном магазине Нижнего Новгорода датчики показывали температуру в отсеке с полуфабрикатами -14,6 °C; 

  • «О’Кей»: в одном магазине Краснодара в отсеке с мороженым температура была более чем на 2 градуса была выше требуемой (-14 С);

  • «Монетка»: в магазине Новокузнецка в отсеке с пельменями температура более чем на 2 градуса была выше требуемой (-15,3 С);

  • Spar: в одном магазине Москвы измерения показывали температуру в отсеке с креветками -10,5 °C. Все торговые сети были официально проинформированы о результатах мониторинга. 
ТС «ВкусВилл» сообщила, что нерабочие датчики были демонтированы, произведен ремонт, также после информации от Роскачества были проведены профилактические мероприятия, такие как сервисный осмотр и техническая диагностика в торговых точках, где проводились данные испытания. 

ТС Spar оперативно отреагировала и сообщила о проведении мероприятий по соблюдению температурного режима хранения продукции в холодильном оборудовании во всей сети. 

В ТС «Чижик» сообщили, что будет проведена проверка условий реализации продукции во всех магазинах сети, а также наладка оборудования. 

Работа с торговыми сетями продолжается.

retail.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.