Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 02.04.2024 - Сахалинские учёные выпустили у... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мешочки из лосося
Копченого лосося нарезать тонкими пластинками в виде квадратов. На разделочную доску положить пищевую полиэтиленовую пленку. Выложить сверху пластинки лосося, разровнять. Огурец очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Укроп мелко порубить. Крабовое мясо измельчить. Осторожно смешать огурец, крабовое мясо, икру, сметану и укроп. Выложить примерно по 1 ст. л. смеси на лососину. При помощи пищевой пленки сформировать мешочки, закручивая ее. Снять пленку. Можно перевязать мешочки при помощи перышек лука-резанца. Также можно, выложив готовый мешочек на тарелку узелком вниз, сделать крестообразный надрез на его верхушке, слегка отогнуть края и положить внутрь 0,5 ч. л. красной икры.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Забавная рыба
В раздел ВИДЕО »

02.04.2024 - Сахалинские учёные выпустили учебник по рыбоводству для российских вузов

Учебное пособие для вузов «Искусственное разведение тихоокеанских лососей», написанное учёными из СахГУ, выпущено издательством «Юрайт» в Москве.



Авторы книги – доцент кафедры экологии, биологии и природных ресурсов, кандидат биологических наук Анна Литвиненко и старший преподаватель кафедры Екатерина Гринберг. В их учебном курсе изложены основные приемы и методы в искусственном разведении тихоокеанских лососей. Учебник предназначен для студентов направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», практикующих специалистов-рыбоводов лососевых рыбоводных заводов, работающих в области искусственного воспроизводства и пастбищного рыбоводства.

    – Это пособие мы подготовили ещё три года назад совместно с Екатериной Гринберг, она рыбовод со стажем более 20 лет, имеет многочисленные награды, – рассказала Анна Литвиненко. – Теоретическая основа в книге дополнена практическими, тонкими нюансами, которые точно неизвестны в других регионах, где проводится обучение по нашему направлению. Поэтому надеюсь, что этот труд будет очень полезен.

Публикация содержит не только информационные материалы, но и ещё и контрольные вопросы, тесты и рабочую программу. Таким образом, она полностью подготовлена для образовательной программы «Водные биоресурсы и аквакультура» (бакалавриат) и может использоваться в различных университетах как в печатном, так и в электронном виде, в форме мобильного приложения. Подготовку по данному направлению на сегодня в России ведут переменно от 10 до 15 вузов. Учебник также будет весьма полезен для подготовки в магистратуре «Водные биоресурсы и аквакультура», профиль «Аквакультура».

Главы книги разделены по этапам жизненного цикла лососей, которые протекают в искусственных условиях на рыбоводных заводах. Это этапы сбора производителей, их выдерживания, сбора икры и ее инкубации, выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди и выпуска её в естественные водоёмы. В учебном пособии учтены и описаны последние нововведения, которые наработаны в мировой рыбоводной практике.

В учебнике описан и пример инновационного подхода – практика лососёвых заводов в Сахалинской области, которые используют в качестве выростных водоёмов ещё и естественные водоёмы. Так, на курильских озерах подрастающая молодь в садках потребляет не только искусственный корм, но ещё и естественный.

Как отмечает Анна Литвиненко, предыдущий учебник по данной тематике выпускался уже более пяти лет назад, при том, что в современном образовательном процессе очень важно использовать наиболее актуальные данные. Учебник рекомендован УМО.

СахГУ
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.