Для варки на пару подойдет большая эмалированная кастрюля, в которую можно положить твердую сетку или решетку. Чтобы пар не выходил из кастрюли, можно использовать лист фольги. Наполнить кастрюлю до половины водой и положить кружочки лимона. Немного помаслить решетку и положить ее в кастрюлю. Стебель фенхеля очистить и тонко нарезать, зелень оставить для украшения.
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, поперчить внутри и снаружи и начинить фенхелем. Положить на решетку ломтики картофеля и на них рыбу. Если остался фенхель, посыпать сверху. Вокруг положить бобы.
Осторожно накрыть фольгой приготовленные продукты непосредственно на решетке и еще сверху всю кастрюлю, подоткнув края. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить на пару 15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы. Украсить зеленью фенхеля, дольками лимона и подать на стол.
Пецилиевые — небольшие живородящие рыбки, обитающие в пресных, солоноватых и морских водах Северной, Центральной и Южной Америки. Окраска этих рыб очень разнообразна, у некоторых видов встречаются совершенно черные особи — меланисты. Большинство пецилиевых — стайные рыбы, у них хорошо развиты зрение, слух и чуткое обоняние. Стайки этих рыбок мгновенно бросаются врассыпную при любом постороннем звуке и быстро реагируют на введение в воду так называемого “вещества испуга”. Среди пецилиевых рыб встречаются и однополые виды (диплоидные и триплоидные), размножающиеся, как аналогичные формы щиповок и серебряного карася, путем гиногенеза.