Рыбу очистить, разделать, хорошо промыть (не забудьте вынуть жабры!), положить в воду, добавить соль и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. Варить в нем промытый рис, добавив обжаренные в жире измельченные лук и морковь. Когда рис станет мягким, положить в суп перец, лавровый лист, томатную пасту и очищенные от костей кусочки вареной рыбы. При подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
Голомянковые — семейство скорпенообразных, встречающееся только в озере Байкал. У этих рыб нет брюшных плавников, зато грудные плавники очень большие, успешно помогающие жить и плавать в толще воды большого озера. Тело у голомянок голое, покрытое нежной кожей, жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Это семейство включает всего два вида.