Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их в течение 1 -2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15-20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности около 15 минут. К шашлыку подают томатный соус.
Подробнее »
Иглобрюхообразные, или скалозубообразные, — одна из наиболее многочисленных групп преимущественно прибрежных тропических и субтропических рыб Мирового океана. Отряд включает около 320 видов, составляющих порядка 5 % всей морской тропической ихтиофауны. У всех этих рыб кости верхней челюсти плотно соединены или срослись друг с другом, а крепкие зубы у многих видов слились в режущие пластинки. Рот у них маленький, жаберные отверстия имеют вид небольших щелей, располагающихся перед грудными плавниками, брюшные плавники у некоторых видов отсутствуют, а у других они превратились в шипы, помещающиеся в специальный кожный карман. Тело у иглобрюхообразных покрыто костными пластинками, шипами, иглами или маленькими шипиками. Отряд включает 9 семейств, 5 из которых представлены в водах России.