Куски или филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности. Отдельно подать посыпанный зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.
Подробнее »
Миногообразные, как и миксины, отличаются от рыб прежде всего отсутствием челюстей. Рот у взрослых миног круглый, превращен в присасывательную воронку, по стенкам которой, а также на языке, располагаются роговые зубы. Носовое отверстие у миног только одно, непарное, но зато глаз целых три. Правда, третий глаз не настоящий: у него нет хрусталика, и он способен только воспринимать световые ощущения. Этот теменной глаз — очень древний орган, унаследованный миногами от предков. Позади головы с каждой стороны тела у миног располагаются по 7 жаберных отверстий, за которые на Каме их прозвали “семидырками”. Вместе с ископаемыми формами миногообразные образуют самостоятельный класс позвоночных животных Cephalaspidomorphi. Современные миноги представлены одним семейством, включающим 30 родов, и населяют умеренные широты северного и южного полушарий. В водах России встречаются миноги, у которых глаза располагаются по бокам головы, а второй спинной плавник сливается с хвостовым, такие миноги обитают только в северном полушарии.